Обзор материалов для памятников

В этой теме я хочу остановить внимание не на самих камнях как таковых. Не на их свойствах, тем более. Не на крепости, твердости, хрупкости и прочих физико-химических. Людям это не надо и не понятно. 

Габбро, габбронориты, габбродиабазы, диабазы, пироксениты, лабрадориты...ой-йо...Нет!  Есть только два камня - мрамор и гранит. Ах, да..еще алмаз, но это другая история...

Мы будем говорить о декоративных свойствах камня, о его цвете и что самое главное, о возможном сочетании цветов в ритуальной и не очень ритуальной сфере.

Отчего в головах людей и, следовательно, в ритуальной сфере сидит так глубоко черный цвет камня? Цвет скорби, траура? Да, пожалуй.

Красное и черное

Но ведь если добавить к черному немного красного, это вовсе не превратит памятник в этакую шутиху, вызывающую неуместную на кладбище радость (хотя отчего ж радость неуместна? Христианство и не только оно, нас учит верить в радость, что несет иной мир). 

А если это памятник матери? Нет, не матери, а Матери, любовь которой не перестает.  Красное сердце разве не красиво, разве не символично? Может лучше пусть оно будет черное? Страшно, не правда ли..

Красное и белое

Или вот, памятник врачу, где в проекте присутствует и красный крест и змея с бокалом. Конечно же, если крест Красный, то нужно делать его из красного камня. А халат у врача был белый, так может применить сочетание красного и белого? Это ведь всем понятный символ - красный крест на белом фоне.


Давайте зададимся вопросом: что мы хотим от памятника, когда его изготавливаем? Мы хотим увековечить память о человеке в памятнике, отразить его характер, профессию, которой человек отдавал всего себя, успехи на жизненном пути человека, его награды, звания, иные достижения. 

Зеленое и черное

Можно применить графику. Например, на памятнике пограничнику набить пограничный столбик или фуражку. А можно к этой графике сделать и стелу из зеленого камня и придать ей определенную "читаемую" форму. И Тот же самый памятник станет индивидуальным, лаконичным, "говорящем".

И насколько более приятно подходить к такому памятнику родным при посещении, ведь все вокруг черным черно, а они сделали иное для своего родного, выделяющееся.

Другие статьи в блоге

Проектирование: создание первых эскизов

С чего начинается работа над мемориалом? Разумеется, с переговоров с заказчиком, с выявления его желаний, предпочтений, видения. И, конечно же, с элементарных набросков, эскизов.

24.11.2016

Подробнее

Норвежские и финские граниты

В нашей огромной стране много природных богатств, в частности, натурального камня. Есть и гранит и мрамор в общем понимании.
Наша страна, а также страны-соседи поставляют на наш рынок красные, белые, бежевые, желтые и даже розовые граниты. Но ведь любой природный камень уникален в своем роде, с неповторимой расцветкой, текстурой.
Некоторые камни встречаются на месторождениях разных стран, например, гранит Аврора добывается в Финляндии и в Индии. Ну а иные уникальны по своему месту происхождения...

Подробнее

Накладные буквы на памятник

Чтобы придать мемориалу неповторимость и выразительность, используется сусальное золото, позолота, бронза, изящно смотрятся на каменной поверхности буквы «под серебро». Не менее благородно выглядят буквы из латуни. Красоту этого металла высоко ценили в древнем Риме, но в те времена не знали способов защитить поверхность латуни от потускнения. Современные технологии сделали это возможным.

Подробнее

Оформление нержавейкой: как сделать простой памятник эксклюзивным

Можно ли купить обыкновенный фигурный памятник и сделать его индивидуальным, элитным, эксклюзивным?

Можно! Необходимо просто продумать оформление памятника: содержание, материалы, технику. Ведь именно оно делает из камня определенных форм памятник для конкретного человека.

Подробнее

Открытие памятника народному артисту Виктору Ивановичу Темнову

3 декабря 2016 года произошло Открытие памятника известному баянисту-виртуозу, куплетисту, советскому и российскому композитору Темнову Виктору Ивановичу ( 02.12.1934 - 27.03.2014).

Подробнее

Фототур по кладбищам Европы

Европейские кладбища выражают особый колорит чувств, верований, национальных устремлений разных народов. Во многих европейских странах существуют свои ритуальные традиции, связанные с погребением усопших. Большой популярностью пользуется итальянский стиль

Подробнее

Фототур по кладбищам Европы: Италия

Италия славится не только национальным радушием и гостеприимством, но и своей историей, что находит отражение в ритуале прощания с ушедшими в  иной мир и  процедуре ухода за могилами.

Подробнее

Эксклюзивность памятника

Эксклюзивный памятник, эксклюзивный мемориальный комплекс, эксклюзивный гранит для надгробия…Как часто мы слышим это в мастерских, как часто мы читаем данные эпитеты в интернете на сайтах тех же мастерских и бесчисленных студий камня.
Так что же такое эксклюзив в мемориальной тематике?

Подробнее

Латунные буквы на мемориальных досках в Росгвардии

Нашими партнерами из Содружества ЯП завершены работы по созданию и установке мемориальных досок в одной из частей Росгвардии.
Наша Студия изготовила надпись "ВЕЧНАЯ СЛАВА" из латунных букв.
Мы гордимся тем, что в очередной раз приобщились к такому важному делу и, без сомнения, готовы и впредь участвовать в общественных проектах, направленных на увековечивание памяти погибших воинов - наших защитников.

Подробнее

Очередная поставка камня из Финляндии нашим партнерам

Студия природного камня и бронзового литья доставила на склад в Москве два поддона финского и норвежского камня для наших оптовых заказчиков - гранитных мастерских. А также образцы всех поставляемых нами скандинавских камней в плитках.

Подробнее

Приезжайте в наш офис и шоу-рум. Вы будете приятно удивлены выбором камня и количеством различных аксессуаров из бронзы, нержавейки, латуни, стекла и мрамора.

Адрес

Адрес

Москва, Новочеремушкинская ул., 39, к.2. (Вход со стороны пруда)

7 минут пешком от станции метро "Профсоюзная"


+7 906 767-27-41, +7 985 122-74-19

info@master-ooo.ru, studiobronze@mail.ru


ИП Курашкин Дмитрий Владимирович

ИНН 501207925431,  ОГРНИП 313501225900040