Москва, Варварьинская д.28 к1с1
Студия природного камня и бронзового литья "Кленовый лист"

Италия славится не только национальным радушием и гостеприимством, но и своей историей, что находит отражение в ритуале прощания с ушедшими в иной мир и процедуре ухода за могилами.

Монументальное кладбище в Милане (Cimetero Monumentale)...

Обилие изысканных скульптурных ансамблей, бюстов, изваяний, архитектурных творений и бронзовых композиций превращает место упокоения ушедших в музей под открытым небом – музей ритуального искусства.
Воистину… Взгляните на «улицу», по обеим сторонам которой выстроились усыпальницы богатейших миланских семейств. Из песчаника, мрамора и гранита.  Каменные усыпальницы во славу, а может быть из честолюбия, воздвигнуты они потомками для своих дедов, отцов и самих себя.

Кладбище было заложено еще в 19 столетии. И по мемориальной архитектуре можно проследить не только историю миланской знати, но и развитие, вообще, ритуального искусства. Над бронзовыми и каменными творениями работали известнейшие итальянские архитекторы – Карло Макьячини (архитектор-основатель Cimetero Monumentale), Одоардо Табаччи, Энрико Бутти и другие. Богатые миланцы Вавилонская башня - усыпальницазаранее готовили себе путь в загробную жизнь – выкупали места на кладбище, делали заказ архитекторам и скульпторам на надгробный памятник. Так как вкусы и возможности у всех были разные, на кладбище можно встретить самые разные стили малой архитектуры в самом разном исполнении. 

Есть композиции, поражающие роскошью гуляющих зевак, есть захоронения скромнее, но не менее изящнее, изваяния в греческом стиле и египетские пирамиды. 

Присутствует и реализм, и абстракционизм и классицизм, и даже совсем уж стеклобетонный модерн. Более того, кладбище, занимающее такую огромную территорию (около 25га), разделено еще и на «районы», подобно городским: «элитный» район с дворцовыми капеллами, «спальный» с надгробиями поскромнее, районы для некатоликов и евреев, ну  и, конечно же, центральная аллея.

Отличительная черта кладбища, созданного со вкусом и талантом: при использовании, во многом, одних и тех же материалов – бронзы, натурального камня, стекла и бетона, создается ощущения неповторимости монументов, ни один памятник не повторяется, во всех есть своя архитектурная находка.


Фото итальянских кладбищ любезно предоставлено lenule44ka.livejournal.com

Некоторые фото миланского кладбища взяты travel-rest.info/2011/04/blog-post.html

Возврат к списку
Яндекс.Метрика