Фототур по кладбищам Европы: Италия

Италия славится не только национальным радушием и гостеприимством, но и своей историей, что находит отражение в ритуале прощания с ушедшими в иной мир и процедуре ухода за могилами.

Итальянское городское кладбище Торре-Орсайя встречает посетителей статуей католического священника СВ. ПАДРЕ ПИО, который стал первым служителем Христа, продемонстрировавшим стигматы за прошедшие столетия после распятия Иисуса. Образ священника впечатляет точной передачей мельчайших деталей внешности и одежды. 

Кладбище похоже на зеленую оранжерею, здесь много роз, хвойных деревьев, величавых кипарисов. Земля на местном кладбище стоит очень дорого, но принадлежит городской коммуне, которая разрешает хоронить усопших на ограниченный срок, не превышающий десятилетие. Могилы на кладбище выкладываются бетоном, со всех сторон закрываются гранитными и мраморными плитами. Венчает надгробие памятник, выполненный из гранита, мрамора или бронзы. 

По окончании отведенного срока нужно освободить место для других жителей, а останки эксгумировать и систематизировать в соответствии с процедурой, которой занимается местное похоронное бюро. Останки тщательно промываются, затем сушатся и перекладываются в ящичек, который можно установить в местный колумбарий, место в котором выделяется за плату на 99 лет.
Интересным является следующий факт, по истечении указанного срока по желанию родственников можно продлить сроки аренды на аналогичный период – фактически на столетие. В местном колумбарии можно арендовать ниши, отличающиеся размерами: под останки прошедшие эксгумацию, под урну для последующей кремации, под гроб. Человек, оставивший завещание, в котором выражает последнюю волю в случае кончины подвергнуть тело кремации, оплачивает услугу из расчета двадцать евро за каждый прожитый очередной год. Ниши колумбария украшены свечами с подведенным электричеством и изящными барельефами из бронзы. Семьи с низким достатком, не могут позволить себе аренду ниши в колумбарии и довольствуются общественным хранилищем. 


Богатые горожане строят капеллы-склепы – ритуальные строения, которые в виду недостатка площадей могут возводиться в несколько этажей.
В родовых склепах можно разместить останки многих родственников на выбор в ящичках или в занимающих много места – гробах. В ящичках хранят эксгумированные останки усопших.

Бронзовые статуи невероятной красоты – типичное явление для Южной Италии, как и подведенное электричество к каждой могиле, что позволяет зажигать в вечернее время изящные бронзовые лампадки. Близость моря никак не влияет на ритуал захоронения усопших – гроб устанавливается в своеобразный саркофаг, стены которого выложены из кирпича, а сверху кладется плита. Поскольку останки усопших не эксгумируются, то следующий саркофаг может устанавливаться поверх другого захоронения. Местное кладбище поселка Капителло поражает обилием эксклюзивных гранитных памятников и бронзовых надгробий.


Монументальное кладбище в Милане (Cimetero Monumentale)...

Обилие изысканных скульптурных ансамблей, бюстов, изваяний, архитектурных творений и бронзовых композиций превращает место упокоения ушедших в музей под открытым небом – музей ритуального искусства.
Воистину… Взгляните на «улицу», по обеим сторонам которой выстроились усыпальницы богатейших миланских семейств. Из песчаника, мрамора и гранита.  Каменные усыпальницы во славу, а может быть из честолюбия, воздвигнуты они потомками для своих дедов, отцов и самих себя.

Кладбище было заложено еще в 19 столетии. И по мемориальной архитектуре можно проследить не только историю миланской знати, но и развитие, вообще, ритуального искусства. Над бронзовыми и каменными творениями работали известнейшие итальянские архитекторы – Карло Макьячини (архитектор-основатель Cimetero Monumentale), Одоардо Табаччи, Энрико Бутти и другие. Богатые миланцы Вавилонская башня - усыпальницазаранее готовили себе путь в загробную жизнь – выкупали места на кладбище, делали заказ архитекторам и скульпторам на надгробный памятник. Так как вкусы и возможности у всех были разные, на кладбище можно встретить самые разные стили малой архитектуры в самом разном исполнении. 

Есть композиции, поражающие роскошью гуляющих зевак, есть захоронения скромнее, но не менее изящнее, изваяния в греческом стиле и египетские пирамиды. 

Присутствует и реализм, и абстракционизм и классицизм, и даже совсем уж стеклобетонный модерн. Более того, кладбище, занимающее такую огромную территорию (около 25га), разделено еще и на «районы», подобно городским: «элитный» район с дворцовыми капеллами, «спальный» с надгробиями поскромнее, районы для некатоликов и евреев, ну  и, конечно же, центральная аллея.

Отличительная черта кладбища, созданного со вкусом и талантом: при использовании, во многом, одних и тех же материалов – бронзы, натурального камня, стекла и бетона, создается ощущения неповторимости монументов, ни один памятник не повторяется, во всех есть своя архитектурная находка.


Фото итальянских кладбищ любезно предоставлено Lenule44ka

Некоторые фото миланского кладбища взяты ЗДЕСЬ

Другие статьи в блоге

Проектирование: создание первых эскизов

С чего начинается работа над мемориалом? Разумеется, с переговоров с заказчиком, с выявления его желаний, предпочтений, видения. И, конечно же, с элементарных набросков, эскизов.

24.11.2016

Подробнее

Обзор материалов для памятников

В этой теме я хочу остановить внимание не на самих камнях как таковых. Не на их свойствах, тем более. Не на крепости, твердости, хрупкости и прочих физико-химических. Людям это не надо и не понятно.
Мы будем говорить о декоративных свойствах камня, о его цвете и что самое главное, о возможном сочетании цветов в ритуальной и не очень ритуальной сфере.

24.11.2016

Подробнее

Норвежские и финские граниты

В нашей огромной стране много природных богатств, в частности, натурального камня. Есть и гранит и мрамор в общем понимании.
Наша страна, а также страны-соседи поставляют на наш рынок красные, белые, бежевые, желтые и даже розовые граниты. Но ведь любой природный камень уникален в своем роде, с неповторимой расцветкой, текстурой.
Некоторые камни встречаются на месторождениях разных стран, например, гранит Аврора добывается в Финляндии и в Индии. Ну а иные уникальны по своему месту происхождения...

Подробнее

Накладные буквы на памятник

Чтобы придать мемориалу неповторимость и выразительность, используется сусальное золото, позолота, бронза, изящно смотрятся на каменной поверхности буквы «под серебро». Не менее благородно выглядят буквы из латуни. Красоту этого металла высоко ценили в древнем Риме, но в те времена не знали способов защитить поверхность латуни от потускнения. Современные технологии сделали это возможным.

Подробнее

Оформление нержавейкой: как сделать простой памятник эксклюзивным

Можно ли купить обыкновенный фигурный памятник и сделать его индивидуальным, элитным, эксклюзивным?

Можно! Необходимо просто продумать оформление памятника: содержание, материалы, технику. Ведь именно оно делает из камня определенных форм памятник для конкретного человека.

Подробнее

Открытие памятника народному артисту Виктору Ивановичу Темнову

3 декабря 2016 года произошло Открытие памятника известному баянисту-виртуозу, куплетисту, советскому и российскому композитору Темнову Виктору Ивановичу ( 02.12.1934 - 27.03.2014).

Подробнее

Фототур по кладбищам Европы

Европейские кладбища выражают особый колорит чувств, верований, национальных устремлений разных народов. Во многих европейских странах существуют свои ритуальные традиции, связанные с погребением усопших. Большой популярностью пользуется итальянский стиль

Подробнее

Эксклюзивность памятника

Эксклюзивный памятник, эксклюзивный мемориальный комплекс, эксклюзивный гранит для надгробия…Как часто мы слышим это в мастерских, как часто мы читаем данные эпитеты в интернете на сайтах тех же мастерских и бесчисленных студий камня.
Так что же такое эксклюзив в мемориальной тематике?

Подробнее

Латунные буквы на мемориальных досках в Росгвардии

Нашими партнерами из Содружества ЯП завершены работы по созданию и установке мемориальных досок в одной из частей Росгвардии.
Наша Студия изготовила надпись "ВЕЧНАЯ СЛАВА" из латунных букв.
Мы гордимся тем, что в очередной раз приобщились к такому важному делу и, без сомнения, готовы и впредь участвовать в общественных проектах, направленных на увековечивание памяти погибших воинов - наших защитников.

Подробнее

Очередная поставка камня из Финляндии нашим партнерам

Студия природного камня и бронзового литья доставила на склад в Москве два поддона финского и норвежского камня для наших оптовых заказчиков - гранитных мастерских. А также образцы всех поставляемых нами скандинавских камней в плитках.

Подробнее

Приезжайте в наш офис и шоу-рум. Вы будете приятно удивлены выбором камня и количеством различных аксессуаров из бронзы, нержавейки, латуни, стекла и мрамора.

Адрес

Адрес

Москва, Новочеремушкинская ул., 39, к.2. (Вход со стороны пруда)

7 минут пешком от станции метро "Профсоюзная"


+7 906 767-27-41, +7 985 122-74-19

info@master-ooo.ru, studiobronze@mail.ru


ИП Курашкин Дмитрий Владимирович

ИНН 501207925431,  ОГРНИП 313501225900040