Эксклюзивность памятника

Эксклюзивность памятника

эксклюзив — а; м. [франц. exclusif от лат. exclūdere исключать]. Разг. То, что существует в единственном экземпляре; предназначено для кого , чего л. одного. Интервью эксклюзив …   Энциклопедический словарь

Эксклюзивный памятник, эксклюзивный мемориальный комплекс, эксклюзивный гранит для надгробия…Как часто мы слышим это в мастерских, как часто мы читаем данные эпитеты в интернете на сайтах тех же мастерских и бесчисленных студий камня.
Так что же такое эксклюзив в мемориальной тематике? Это ли трехметровые исполины из китайского черного габбро со множеством резных элементов и сложных деталей, отполированных так, что кажутся пластиком. Это ли обилие сусального золота и серебра?
В нашем понимании, эксклюзивный памятник - это выражение ушедшего человека в камне, его характера, его профессиональной деятельности. Не размер камня имеет значение, но его выражение.
Человека и память о нем может выразить как небольшой камень, например, памятник Б. Окуджаве или мемориал В.И. Темнову, так и каменная глыба, олицетворяющая масштаб Человека, из которой сделан памятник, скажем, А. Абдулову.
Но ведь это люди-гиганты, скажете вы. И будете правы. Но отчего же люди считают, что их близкие люди не достойны таких же красивых, выразительных, архитектурно продуманных памятников.
Ведь эти малоизвестные широкой публике люди тоже внесли вклад в общую нашу жизнь. Кто-то был моряком, кто-то врачом, кто-то нефтяником. А может человек был ученый, военный, инженер.
Мы искренне считаем, что люди любых профессий достойны индивидуального подхода в таком деле, как память! Не стоит быстро-быстро, под давлением друзей и знакомых, нестись в гранитку заказывать какие-то стандартные формы, пополняя погосты и кладбища еще одним безликим каменным блоком с ФИО усопшего.

Давайте задумаемся о человеке, которому мы делаем памятник. Давайте сделаем памятник врачу, чтобы было понимание о спасенных жизнях. А памятник военному пусть выражает доблесть или отвагу. На памятнике инженеру давайте увидим его достижения.
Кто-то может сказать, что это никому не нужно, что усопшему уже все равно, а родственники соревнуются в тщеславии. И вообще, это не по православному.
Да, наверное, они правы. Некоторые люди действительно скатываются в показуху, заказывая памятник в стиле «мой круче, больше, выше, серебристее и золотее». Но, поверьте, таких людей единицы. В большинстве люди думают именно о своих родственниках, друзьях и близких. Утверждаем это со всей ответственностью. Мы провели многие часы в переговорах с заказчиками. Мы знаем… 
Например, колумбарная плита на Донском кладбище, которая уже в большом количестве фотокопий присутствует в интернете. Никто не знает ни фамилии усопшей, не стандартных в этом деле дат рождения и смерти. Только Имя…Кто же сможет упрекнуть человека, что он делал эту плиту не для своей супруги? Каждый элемент в этой небольшой плите продуман и выверен в эскиз-проекте. Синий гранит Azul, бронзовые полевые цветы, бабочки – все говорит о чертах человека, его характере и отношении к жизни.

Теперь немного о цене, предвкушая вопросы стоимости. Да, авторские памятники, придуманные и продуманные архитекторами и дизайнерами ДОЛЖНЫ стоить дороже «стандартов» из магазина или интернета. Должны, но не всегда!

Мы в Студии, например, делали памятник подполковнику. Заказчица очень хотела что-то особенное, но бюджет не позволял сделать мемориал в итальянском стиле. Не было резервов на такие камнеемкие проекты. Задача была сделать необычное за обычные деньги, сделать «ударение» в памятнике, не выходя за стоимость стандартных изделий рядовой гранитки.

Идея некоего олицетворения профессии пришло сразу. Но вот как это выразить, а самое главное каким средствами – эти вопросы мы обсуждали в плотном диалоге с заказчиками. После множества идей, которые проходили через фильтр цены, мы все пришли к «погону подполковника».

Это настолько простое и точное решение, что наши заказчики, приходящие в Студию, всегда обращают внимание на данный проект, как на олицетворение выразительной простоты. Погон из камня с инкрустированными полосами из красного гранита, на которые установлены бронзовые звезды Caggiati. Все! Достаточно! Цена памятника такая же, как и у резного камня 120х60х10см «с жуткими розочками»(с).

Уважаемые дамы и господа! 

Просим Вас ответственней подходить к  вопросу памятников своим родным и близким людям. Уделите этому вопросу часть своего времени или отдайте его под ответственность профессионалов.

Всех благ. Студия камня и бронзы.

Другие статьи в блоге

Проектирование: создание первых эскизов

С чего начинается работа над мемориалом? Разумеется, с переговоров с заказчиком, с выявления его желаний, предпочтений, видения. И, конечно же, с элементарных набросков, эскизов.

24.11.2016

Подробнее

Обзор материалов для памятников

В этой теме я хочу остановить внимание не на самих камнях как таковых. Не на их свойствах, тем более. Не на крепости, твердости, хрупкости и прочих физико-химических. Людям это не надо и не понятно.
Мы будем говорить о декоративных свойствах камня, о его цвете и что самое главное, о возможном сочетании цветов в ритуальной и не очень ритуальной сфере.

24.11.2016

Подробнее

Норвежские и финские граниты

В нашей огромной стране много природных богатств, в частности, натурального камня. Есть и гранит и мрамор в общем понимании.
Наша страна, а также страны-соседи поставляют на наш рынок красные, белые, бежевые, желтые и даже розовые граниты. Но ведь любой природный камень уникален в своем роде, с неповторимой расцветкой, текстурой.
Некоторые камни встречаются на месторождениях разных стран, например, гранит Аврора добывается в Финляндии и в Индии. Ну а иные уникальны по своему месту происхождения...

Подробнее

Накладные буквы на памятник

Чтобы придать мемориалу неповторимость и выразительность, используется сусальное золото, позолота, бронза, изящно смотрятся на каменной поверхности буквы «под серебро». Не менее благородно выглядят буквы из латуни. Красоту этого металла высоко ценили в древнем Риме, но в те времена не знали способов защитить поверхность латуни от потускнения. Современные технологии сделали это возможным.

Подробнее

Оформление нержавейкой: как сделать простой памятник эксклюзивным

Можно ли купить обыкновенный фигурный памятник и сделать его индивидуальным, элитным, эксклюзивным?

Можно! Необходимо просто продумать оформление памятника: содержание, материалы, технику. Ведь именно оно делает из камня определенных форм памятник для конкретного человека.

Подробнее

Открытие памятника народному артисту Виктору Ивановичу Темнову

3 декабря 2016 года произошло Открытие памятника известному баянисту-виртуозу, куплетисту, советскому и российскому композитору Темнову Виктору Ивановичу ( 02.12.1934 - 27.03.2014).

Подробнее

Фототур по кладбищам Европы

Европейские кладбища выражают особый колорит чувств, верований, национальных устремлений разных народов. Во многих европейских странах существуют свои ритуальные традиции, связанные с погребением усопших. Большой популярностью пользуется итальянский стиль

Подробнее

Фототур по кладбищам Европы: Италия

Италия славится не только национальным радушием и гостеприимством, но и своей историей, что находит отражение в ритуале прощания с ушедшими в  иной мир и  процедуре ухода за могилами.

Подробнее

Латунные буквы на мемориальных досках в Росгвардии

Нашими партнерами из Содружества ЯП завершены работы по созданию и установке мемориальных досок в одной из частей Росгвардии.
Наша Студия изготовила надпись "ВЕЧНАЯ СЛАВА" из латунных букв.
Мы гордимся тем, что в очередной раз приобщились к такому важному делу и, без сомнения, готовы и впредь участвовать в общественных проектах, направленных на увековечивание памяти погибших воинов - наших защитников.

Подробнее

Очередная поставка камня из Финляндии нашим партнерам

Студия природного камня и бронзового литья доставила на склад в Москве два поддона финского и норвежского камня для наших оптовых заказчиков - гранитных мастерских. А также образцы всех поставляемых нами скандинавских камней в плитках.

Подробнее

Приезжайте в наш офис и шоу-рум. Вы будете приятно удивлены выбором камня и количеством различных аксессуаров из бронзы, нержавейки, латуни, стекла и мрамора.

Адрес

Адрес

Москва, Новочеремушкинская ул., 39, к.2. (Вход со стороны пруда)

7 минут пешком от станции метро "Профсоюзная"


+7 906 767-27-41, +7 985 122-74-19

info@master-ooo.ru, studiobronze@mail.ru


ИП Курашкин Дмитрий Владимирович

ИНН 501207925431,  ОГРНИП 313501225900040